«Берега дружбы» – на «Славянских литературных дожинках-2020»

unnamedС 10 по 12 сентября в г. Гомель Республики Беларусь проходил XV фестиваль «Славянские литературные дожинки-2020». 230 литераторов и любителей искусства из Беларуси, России и Украины собрались, чтобы встретиться с читателями и подвести итоги творческого года. В числе почётных гостей была и делегация Неклиновского района, Ростовской области – представители культуры, библиотечного дела и образования В. Н. Драгилев,  Н. И. Вишневецкая и И. Е. Стукань во главе с председателем ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» Л. Ю. Севером. Хозяева встречали гостей хлебом-солью, прошла церемония зажжения трёх свечей «Мы – вместе!».

Торжественное открытие фестиваля состоялось в «Гомельском областном общественно-культурном центре». Тепло приветствовал участников первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. Он поздравил литераторов с праздником, поблагодарил их за преданность творческому делу.

С приветственными словами выступили также руководители делегаций, отметив, что миссия писателя не только оставлять в сердцах людей память и наследие, но и быть миротворцами, ведь все мы не просто друзья, а братья и сёстры.

 

 

В ходе торжественного открытия состоялось вручение Международной премии им. Кирилла Туровского. ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района»  была удостоена этого высокого признания! Председатель ГО СПБ Владимир Гаврилович вручил Л. Ю. Северу диплом и серебряную медаль Международной премии им. Кирилла Туровского. Также Леонид Юрьевич был отмечен Архиерейской грамотой Архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана за значительный вклад в популяризацию православной и художественной литературы и медалью МИД Республики Беларусь «100 лет дипломатичной службе Беларуси».

IMG20200915114323
IMG20200915114306
IMG20200915114447
IMG20200915113943
 

Программа международного культурного форума была очень насыщенной и плодотворной. 10 сентября состоялась полуторачасовая презентация проекта «Берега дружбы» и его достижений за прошедший год, неклиновцы работали на нескольких образовательных площадках Гомеля, встречаясь со студентами и преподавателями Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, с кадетами - будущими сотрудниками МЧС.

В рамках «Славянских литературных дожинок-2020» прошёл ІV Международный форум молодых литераторов и любителей художественного творчества «Слово». На мероприятии представителям Республики Беларусь вручались дипломы участника Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» и подарочные наборы книжных изданий фестиваля.

11 сентября  неклиновская делегация посетила г. Житковичи Гомельской области, где состоялся II фестиваль-праздник литературы, искусства и народных традиций «На земле Кирилла Туровского». Назван фестиваль так не случайно. Именно эта земля подарила Восточному Славянству великого просветителя, из этой земли его слово неслось не только на Русь, но и за ее пределы. Без сомнения, Кирилл Туровский сверкает на древнеславянском небосклоне звездой первой величины, является философом-мыслителем, писателем, проповедником, общественным деятелем и, наконец, Гражданином своей эпохи, авторитет которого не гаснет многие века. Вместе с писателями России, Украины и Беларуси неклиновцы присутствовали на торжественном открытии праздника, вместе с творческими людьми порадовались наградам, полученным участниками различных конкурсов, проходивших в течение года. В конкурсах приняли участие представители культуры и образования.

А затем состоялись встречи с творческой молодёжью теперь уже г. Житковичи. В этот день работали семь площадок в СШ №1, 3, в гимназии, в лицее, в центральной районной и детской библиотеке. Неклиновцев вместе с представителями Украины пригласили в лицей-интернат, в котором около ста детей со всей области живут и учатся. Незабываемые впечатления оставило посещение музея воинов-афганцев, по крупицам собранного родными и близкими из личных вещей и документов героев, не вернувшихся с той войны. Экскурсоводами музея являются сами лицеисты. Они бережно хранят вместе со взрослыми память о погибших земляках.

Вечером этого дня произошла ещё одна незабываемая встреча. На этот раз она состоялась в городе Турове, на родине Кирилла Туровского. После посещения архитектурно-исторических раскопок храма и памятника выдающемуся славянскому просветителю, гости окунулись в живой родник народной культуры и бережно хранимых из поколения в поколения белорусских песенных традиций.

12 сентября жители Гомеля праздновали День города. В живописных скверах работали творческие площадки, на которых своё мастерство демонстрировали художественные коллективы города, и гости праздника. В ходе своих выступлений В. Н. Драгилев, Н. И. Вишневецкая, и И. Е. Стукань были награждены благодарностями Гомельского отделения СПБ, а МБУК РДК им. А. В. Третьякова НР РО, МБУК МЦБ им. И. М. Бондаренко НР РО и Николаевская СОШ НР РО грамотами Союза писателей Украины. А. А. Мироненко – первый секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств вручил зам. директора Николаевской СОШ по воспитательной работе И. Е. Стукань нагрудный знак МСПМ «Почётный наставник творческой молодёжи».   

Праздники имеют свойство заканчиваться, но крепкая дружба между тремя славянскими народами будет продолжаться, пока существует слово. По крайней мере, в этом уверены все делегаты незабываемого фестиваля на белорусской земле.

Яндекс.Метрика