«Берега дружбы» на IV Гражданском Форуме Ростовской области

--

19 ноября в конгресс-холле ДГТУ ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» и «Межпоселенческая центральная библиотека им. И.М. Бондаренко» Неклиновского района приняли участие в работе IV Гражданского Форума Ростовской области «Общество и власть – солидарная ответственность», на котором присутствовало более 1000 представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления и СМИ. Работа форума проходила на шести дискуссионных площадках, посвященных самым различным вопросам — от деятельности некоммерческих объединений до организации общественного контроля над реализацией национальных проектов.  

В рамках форума состоялась выставка лучших в Ростовской области проектов в сфере гражданской активности – победителей конкурса Президентских грантов 2019-2. Тематически они были ориентированные на просвещение, укрепление межнациональных отношений, продвижение добровольческой работы и многие другие. Из проектов, представленных на выставке НКО Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв выделил несколько, показавшихся ему наиболее интересными и значимыми:

- Здесь есть несколько проектов, имеющих, на мой взгляд, огромное социальное значение. К примеру, это социальный приют «Донская обитель», для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все они – граждане России, их нельзя равнодушно оставлять одних в беде. В рамках проекта бездомных не просто обогрели, накормили и приютили, но также решают их дальнейшую судьбу, восстанавливают документы, заботятся о том, чтобы они были трудоустроены, имели возможность иметь средства к существованию. Другая инициатива – Центр по социальной реабилитации инвалидов и других категорий граждан «Добро». Можно подчеркнуть и проект «Берега дружбы», улучшающий климат в межнациональных отношениях на Дону и укрепляющий добрососедские узы, - рассказал председатель Общественной палаты региона.

Не оставил в стороне тему президентских грантов Зам. губернатора Ростовской области Василий Рудой, который пояснил, что проекты донских региональных НКО получают признание на федеральном уровне и - это показатель их состоятельности.

- Областные НКО активно участвуют в проектах, которые идут под эгидой Президента России. Прежде всего - в получении грантов из президентского фонда. Фактически все участники выставки являются их обладателями. В текущем году прошли уже два этапа такого соревнования, в итоге 72 победившие организации получили денежные средства на общую сумму более 84 млн рублей. Впереди нас ждет подведение итогов третьего этапа, поэтому я уверен, что Ростовская область покажет достойный результат в общероссийском финале конкурса, - резюмировал Василий Рудой.

Итогом форума стала резолюция, предлагающая ряд разнонаправленных мер Общественной палате Ростовской области, органам власти региона и местного самоуправления, а также некоммерческим негосударственным организациям. Они касаются совершенствования механизмов взаимодействия, претворения в жизнь отдельных инициатив, внедрения в практику работы (по отдельным направлениям) научного сопровождения.

На фото (слева – направо): Вячеслав Кущёв, Василий Рудой, Леонид Север, Ангелина и Лия Пономаренко.

Яндекс.Метрика