11.04.2021 года в преддверии Дня Космонавтики и 60-летия первого полёта человека в космос в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко» Неклиновского района, Ростовской области состоялось совместное заседание творческого совета культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова и межрегионального литературного объединения «Степь».
Среди обсуждаемых тем было поддержано предложение генерального координатора WPM в России (Всемирное поэтическое движение «Мир без стен») В. Ф. Терёхина о проведении в апреле 2021 года во всех странах мира двух основных мероприятий:
1) Поэтические чтения, посвящённые 60-летию полёта человека в космос.
2) Поэтические чтения — Праздник гвоздик, посвящённый освобождению португальского народа от фашизма 25 апреля 1974 года.
WPM (Всемирное поэтическое движение «Мир без стен») основано в 2013 году и подразумевает сближение поэтов более чем из 150 стран мира, на основе общечеловеческих ценностей, а Вадим Фёдорович является не только постоянным членом президиума культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова, но и ветераном космодрома «Байконур».
В ходе заседания присутствующие минутой молчания почтили память Юрия Алексеевича Гагарина и всех безвременно ушедших из жизни покорителей космоса, а неклиновский прозаик Лидия Дубина рассказала о своей молодости и показала фотографии, которые более полувека хранятся в её личном архиве. На них – космонавт Владимир Комаров и мемориальный комплекс на месте его гибели в Оренбургской области. Очерк с воспоминаниями Лидии Дубины, живого свидетеля тех трагических событий, опубликован в газете «Приазовская степь». С именем другого космонавта дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова, который в сложнейших условиях произвёл стыковку и совместно с Виктором Савиных спас орбитальную станцию «Салют - 7» было связано выступление координатора культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова, члена Союза писателей России Ольги Сафроновой. Дело в том, что В. Джанибеков жил в г. Таганроге, и в Таганрогском музее авиационной техники представлен самолёт, на котором он летал. Своими стихами о первооткрывателях космоса поделились Г. Конюхова, Е. Полянский, В. Трофименко, В. Романенко, Ирина и Сергей Дзюба исполнили несколько известных песен шестидесятых годов, а слова «И на марсе будут яблони цвести» и «Я Земля! Я своих провожаю питомцев…» хором подхватывали все присутствующие.
Во второй части заседания председатель координационного совета культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова, член Высшего творческого совета Союза писателей России Леонид Север подробно рассказал о «Революции гвоздик», которая произошла 25.04.1974 года в г. Лиссабоне. Вооруженное восстание, организованное «Движением капитанов», положило конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе, в результате чего к концу 1975 года все колонии Португалии получили независимость, а в апреле 1976 вступила в действие новая конституция страны.
В заключение встречи Ольга Сафронова прочла свои поэтические переводы стихов латиноамериканской поэтессы Фатимы Велес, выполненные ей в рамках проекта World Without Walls, два из которых мы представляем на суд читателей:

Подвал
Я спускаюсь в подвал подсознания…
Что найду там? Да что угодно!
Паутину воспоминаний,
Ворох старых сомнений бесплодных,
Плесень стыдных поступков, которые я позабыла…
Котелок закопчённый…
С присохшим остатком… вины?
Или что это было?
Пара жёлтых перчаток защитных –
сейчас наведу здесь порядок!
Разберу, перемою, отчищу от давних загадок.
Я наполню подвал совершенно другими вещами!
Плеском волн, шумом ветра, летучими облаками.
На просторе души происходит нежданное чудо:
Сквозь покровы, в тиши, прорастают стихи ниоткуда.
Из себя вековечный побег. Где неведомый финиш?
Вновь сюжет порождает сюжет, только душу не вынешь!
Череда отражений:
Занавеска… часы… вспышка света.
Это детство.
И солнце.
Слепящее, жаркое лето.
Время ясных желаний,
Живых нескончаемых сказок.
Царство воспоминаний…
Начало сюжетных завязок.
Там живёт красота,
Прорастая корнями сквозь вечность.
Человечек бумажный…
Известная наша беспечность.
Вырезая себя из привычной и плоской картины,
Не держусь за края…
Выхожу за пределы рутины.

Родной дом
Далеко-далеко,
где размыты границы и грани…
Я леплю этот дом
из бесформенных воспоминаний.
Слышен скрип колыбели,
и, радуясь гостю любому,
открываются двери.
И мама выходит из дома.
Но чем ближе к нему подхожу, возвращаясь из далей,
Замечаю все больше и больше печальных деталей.
Как безмолвный укор,
обветшалый забор перекошен.
Бедность смотрит в упор
сквозь немытые стёкла окошек.
Здесь тоска без конца…
Я сбежала из этого дома.
Гнев бессильный отца
Вслед катился раскатами грома.
Вижу: там, за чертой,
Мой отец, капитаном у трапа,
Всё такой же прямой,
Никогда не снимающий шляпу.
Суета-маета…
Все заботы - о хлебе насущном.
Разве это мечта? Что подскажет кофейная гуща?
Смогут мне рассказать форма брокколи, запах моркови,
Где же счастье искать, если рядом беда наготове?
Где-то близко нужда точит стену бессонным термитом,
И не ждут города, и заветные двери закрыты.
Этот вечный вопрос: кто кого перемелет в котлету?
И несорванных звёзд бесконечные в небе букеты.
И понять, наконец, что напрасно ввязалась я в драку…
Это знал мой отец,
Никогда не снимающий шляпу.
Повторение дней – воскресенье на вторник похоже –
Будто груда камней: упадут, разобьют, искорёжат!
В разогретой печи дико мечутся красные пятна…
Где ты, дом? Не молчи.
Я иду.
Возвращаюсь обратно.