Качественные и количественные достижения «Берегов дружбы»

logobd    Приложение № 1

                                                

Начиная с 2012 года по настоящее время в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова достигнуты следующие результаты:

 

Литературное направление:

 

1). С 2012 по 2015 годы проведено 5 ежегодных международных фестивалей (в 2015 дважды) с участием различных представителей литературного сообщества и других творческих направлений, начиная от любительских объединений Ростовской области, Краснодарского края РФ и Гомельской области РБ и заканчивая профессиональными писательскими делегациями России и Беларуси. Количество участников таких встреч всегда превышало 100 человек и, лишь в 2020 и 2021 годах из-за пандемии около 80-ти и около 540 соответственно. С

2016 года фестивали стали молодёжными с полноценным конкурсом в три этапа под кураторством наставников. С 2019 года у победителей, лауреатов и дипломантов появилась возможность получать дополнительное образование по программе, специально разработанной ЛНУ им. В.  Даля для «Берегов дружбы». Всего проведено 11 (одиннадцать) международных литературных фестивалей с общим числом представителей целевой аудитории около 1000 (одной тысячи) человек:

https://берега-дружбы.рф/istoriya.html   

 

2). Выполнено более 10000 (десяти тысяч) взаимных поэтических переводов современных авторов из национальных территорий России, Беларуси и Украины на языки друг друга. По итогам 2021 года издан коллективный сборник «Мои друзья – опора для меня», который объединил в себе избранные произведения 16-ти молодых авторов разных национальностей, проживающих в России в переводе на русский язык. Сборник стал исходным материалом для создания одноимённого проекта, в реализации которого приняли участие представители всех сельских поселений Неклиновского района и 30 молодых финалистов «Берегов дружбы»: https://drive.google.com/file/d/1rBJSsWZPXbdllinoi3d9ldKSooDMeTdp/view

 

3). Полная статистика всех регионов, из которых поступали заявки и куда рассылались конкурсные задания, не проводилась, но только в 2020 году к участия в конкурсе были допущены молодые авторы из  46 регионов РФ, в том числе из республик Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, СО Алания, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республик, Калмыкии и Ханты-Мансийского автономного округа. Традиционно для участия в конкурсном отборе были заявлены представители всех регионов Республики Беларусь (кроме Витебской области), а также Сумской, Днепропетровской и Полтавской областей Украины наравне с Донецком и Луганском: https://берега-дружбы.рф/festivali/2020.html однако пандемия и введённые ограничения помешали провести «Берега дружбы» в полном объёме. В 2021 году к «Берегам дружбы присоединились представители Адыгеи, Бурятии, Чувашии и Ямало-Ненецкого автономного округа: https://берега-дружбы.рф/festivali/vi-festival-2021.html   

 

4). По итогам всех проведённых фестивалей и конкурсов издано 56 основных и дополнительных сборников стихов и поэтических переводов. С 2017 года три основных сборника издаются полностью на русском, белорусском и украинском языках соответственно и отражают работу авторов своих стран: https://берега-дружбы.рф/izdaniya.html В 2016 году каждый финалист получил в подарок свою книжку-малышку (А6 тиражом 50 экземпляров, всего 46 комплектов) которые для многих молодых авторов стали первыми личными печатными изданиями в их жизни. Более того, названия этих персональных сборников в очередной раз подчеркнули и подтвердили единый старославянский корень русского, белорусского и украинского языков, т. к. звучат и пишутся они практически одинаково. Всего с 2013 на «Берегах дружбы» книжек-малышек издано около 70 наименований:  https://берега-дружбы.рф/knizhki-malyshki.html    

 

5). Начиная с 2016 года, в Союз писателей России принято 11молодых авторов – дипломантов, лауреатов и победителей «Берегов дружбы», в том числе: Марина Зарубина, Ирина Иваськова, Анастасия Вороничева, Сергей Лёвин, Анна Вартаньян, Максим Ковалёв, Ольга Худякова, Кира Марченкова, Эллина Савченко, Наталья Кандаурова, Анжелика Шульженко (Салтанова). В Союз писателей Беларуси принято 10 молодых авторов, в том числе: Оксана Ярошенок, Алёна Попко, Алла Белькова, Ирина Радзиховская, Ольга Белова, Татьяна Череухина, Бажена Ганушкина (Матюк), Рагнед Малаховский, Наталья Цвирко, Мария Шебанец.

 

 6). По окончанию финалов в 2019-2021 годах прошли обучение на лекциях, семинарах и мастер-классах, организованных «Берегами дружбы» и ГОУ ВПО «Луганским национальным университетом имени В. И. Даля» и получили дополнительное образование 77 человек. Молодые авторы прослушали полный курс по программе «Специфика переводов поэтического текста (на примере русского, белорусского и украинского языков)» и выполнили практические задания в полном объёме. Всем были выданы сертификаты Луганского национального университета им. В. И. Даля установленного образца. В текущем году проект полностью реорганизован во Всероссийскую открытую школу поэтических переводов для молодых авторов с сохранением Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов в рамках международного фестиваля национальных культур «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова: https://берега-дружбы.рф/

 

7). В 2016-2021 годах «Берегами дружбы» были проведены «круглые столы» по вопросам сохранения единства братских литератур  совместно с почётными гостями, членами президиума и жюри, местными писателями, любительскими объединениями и читательским активом городов Таганрога, Азова, Новочеркасска и Ростова-на-Дону, а также организованы встречи со студентами и преподавателями двух ведущих ВУЗов Таганрога и Ростова-на-Дону. В 2020 из-за пандемии такие встречи не проводились. В текущем году «круглый стол» был проведён с представителями общественной организации соотечественников зарубежья.

 

8). В рамках фестивалей, проведённых в 2014-2017 годах, состоялись многочисленные творческие встречи опытных и молодых авторов с учащимися практически во всех школах Неклиновского района. Начиная с 2015 года такие встречи стали традиционными и дали старт проведению в рамках «Берегов дружбы» ежегодного, межрегионального юниор-конкурса тематических сочинений «Литературный дебют» среди учащихся. С 2016 года произведения лауреатов конкурса «Литературный дебют» издаются отдельным сборником и поступают во все школы и библиотеки района. В 2018 – 2019 годах творческие встречи молодых авторов и их наставников с подростками проводятся в 10-ти детских оздоровительных центрах, расположенных в Неклиновском районе на берегу Азовского моря, в которых отдыхают дети из самых различных регионов РФ. В 2019 году единовременно в таких встречах приняло участие около 5000 школьников. В 2020 и 2021 годах из-за пандемии такие встречи не состоялись, однако благодаря «дочернему» проекту «Мои друзья – опора для меня» часть вторая в текущем году около 1000 подростков смогли ознакомиться с переводческим творчеством финалистов «Берегов дружбы».

 

9). Начиная с 2013 года, «Берега дружбы» стали неотъемлемой частью международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки» проводимого в г. Гомеле, где традиционно презентуются новые издания «Берегов дружбы». В 2017 и 2018 новые издания «Берегов дружбы» презентовались также на главной сцене государственного праздника Республики Беларусь «Дне белорусской письменности».

 

10). С 2017 года в г. Нальчике, на базе и при поддержке «Благотворительного  фонда им. Али  Шогенцукова» и «Дома-Музея  Марко Вовчок», успешно проводится дочерний, отборочный фестиваль «Берег дружбы КБР», в котором также «локомотивом» выступают поэзии и поэтические переводы. Лауреаты и дипломанты «Берегов дружбы КБР» допускаются к финальным слушаниям в Неклиновском районе вне конкурса, но не более 4 молодых авторов + 1 наставник. Заключительные мероприятия и объявление победителей на «Берегах дружбы КБР» проводится ежегодно 21 марта в День Поэзии.  

 

11). С целью популяризации творчества молодых авторов и их наставников с 25.05.2020 по 31.12.2020 ежедневно на нашей странице ВКонтакте: https://vk.com/videos-146717930?section=album_1 размещались видеозаписи стихов и поэтических переводов под единой рубрикой «Братское слово» на русском, белорусском и украинском языках. Всего около 300 роликов было обработано и изготовлено командой проекта на безвозмездной основе:

https://берега-дружбы.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=563

 

12). В текущем году управление образования Неклиновского района на базе Николаевской СОШ им. П. Д. Нагорного, при поддержке межрегионального литературного объединения «Степь», приступило к реализации самостоятельного проекта «Территория творчества». Проект рассчитан на школьников младших и средних классов с целью выявления одарённых в литературном плане детей, для их подготовки к дальнейшему участию в юниор-конкурсе «Литературный дебют» и «Берегах дружбы».

 

Культурное направление: 

 

1). С 2012 года на центральной площади с. Покровского проведено 10 праздников национальных культур, названных по имени литературного фестиваля – «Берега дружбы». Они играют особую роль в общении писателей–гостей праздника с жителями, представителями культуры, образования и гражданского общества Неклиновского района, и направлены на повышение престижа России, как многонационального государства, в котором традиционно уважительно относятся к культуре всех народов и реализуются идеи добрососедства и интернационализма. Такие праздники повышают интерес местного населения к писателям, их творчеству и проходят под аккомпанемент национальных мелодий в сопровождении танцевальных коллективов. Работники культуры сельских поселений при поддержке местных диаспор демонстрируют обряды и обычаи белорусов, греков, турков-месхетинцев, украинцев и других народов, угощают гостей необычными напитками и национальными блюдами. В 2020 из-за пандемии праздник не проводился. В текущем году «дочерний» проект «Мои друзья – опора для меня» часть первая удалось частично восстановить этот пробел.

 

2). За период с 2012 по 2021 годы созданы десятки песен на стихи и переводы авторов «Берегов дружбы», в том числе членов президиума и жюри. Шесть коллективных сборников поэтических переводов оформлены художественными иллюстрациями русских, белорусских и украинских художников - членов Международного Союза писателей и мастеров искусств (председатель правления А. А. Мироненко).

 

3). В целях сохранения памяти и литературного наследия классиков славянской литературы и известных, местных писателей по инициативе «Берегов дружбы» семи библиотекам Неклиновского района присвоены имена и установлены мемориальные доски на:

 

- МБУК МЦБ Неклиновского района имени советского писателя Игоря Бондаренко;

- Петрушинской библиотеке имени классика белорусской литературы Ивана Мележа;

- Красно-Десантской библиотеке имени классика украинской литературы Марко Вовчок;

- Синявской библиотеке имени советского писателя Георгия Шолохова-Синявского;

- Ефремовской библиотеке имени советского писателя Валентина Овечкина;

- Б. Неклиновской библиотеке имени известного курского писателя Вениамина Саранских;

- А. Мелентьевской библиотеке имени известного неклиновского поэта Евгения Остапова;

 

В 2019 году, в Новоазовском районе ДНР, в музее им. Г. Я. Седова открыта широкая экспозиция, а в селе Маркино на здании сельской библиотеки установлена мемориальная доска в память об известном таганрогском поэте Викторе Лозовском, уроженце этих мест. В  2021 году по инициативе команды проекта мемориальная доска в память о члене Союза писателей России В. Т. Хлыстове установлена на здании центральной библиотеки Белоглинского района, Краснодарского края. При поддержке «Берегов дружбы» во всех именных библиотеках созданы литературно-этнографические зоны и экспозиции в память о писателях. Собираются рукописи, книги, отзывы родных и знакомых, бережно хранятся личные вещи. С 2018 года библиотеками реализуется постоянно действующий проект «Мы этим именем живём, мы этим именем гордимся», в рамках которого 12.02. 2021 года в Петрушинской библиотеке им. И. П. Мележа открыта отдельная музейная комната, посвящённая писателю. Библиотекарям удалось по фотографиям воссоздать рабочий кабинет Ивана Павловича. Открытие проводилось в режиме телемоста, совместно с белорусскими и украинскими коллегами.

 

4). В целях сохранения памяти и литературного наследия активных участников «Берегов дружбы» на официальном сайте проекта созданы страницы памяти: https://берега-дружбы.рф/pomnim.html и

https://берега-дружбы.рф/a-v-tretyakov.html

 

5). В 2015 году в х. Дарагановка высажена аллея писательской дружбы у храма Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», а также на безвозмездной основе создана народная библиотека, содержащая более 5000 книг, подаренных участниками и гостями «Берегов дружбы», из которых более 400 имеют автографы писателей современников.

 

6). Начиная с 2013 года для всех гостей «Бергов дружбы» регулярно проводятся экскурсии по знаковым культурным или историческим объектам Донского края.

 

7). Начиная с 2016 года, регулярно проводятся поэтические конкурсы, посвящённые малой родине. Накопленный материал планируется издать отдельным сборником.

 

Патриотическое направление:

 

1). Налажены крепкие, дружеские связи с первым в РФ Государственным мемориальным музеем им. А. В. Суворова. Передвижная выставка музея «Суворов – путь в бессмертие» экспонировалась в Неклиновском районе с марта 2018 года на постоянной основе, её посетили более 8000 тысяч человек – это учащиеся 6-11 классов школ Неклиновского района, жители села Покровского и гости фестиваля «Берега дружбы». Более того музей им. Суворова взял шефство над юниор-конкурсом «Литературный дебют» и наградил лауреатов-2018 своими дипломами и ценными подарками. К нашему сожалению, Указом Президента РФ от 31 мая 2019 года № 246 аэропорту г. Ставрополя присвоено имя А. В. Суворова и выставку пришлось передать туда. Новый комплект пока не изготовлен.

 

2). Состоялась торжественная передача земли с родины Алексея Береста (Сумская область, Украина) Неклиновскому району. Мероприятие проводилось на центральной площади райцентра, которая носит имя героя и где установлен его бюст. Это происходило уже во время боевых действий на Донбассе! Кстати, на нашем фестивале за одним столом как собирались, так и продолжают собираться писатели континентальной Украины и народных республик, не имея глобальных противоречий между собой…

 

3). Начиная с 2015 года, в рамках «Берегов дружбы» ежегодно проводятся поэтические конкурсы, посвящённые Великой Победе.

 

4). Начиная с 2013 года, гости фестиваля обязательно возлагают цветы на одном из мемориальных объектов, связанных с Великой Отечественной войной.

 

5). В 2020 году к 75-тилетию Великой Победы создан видеоряд «Наследники Великой Победы», основанный на лучших военных произведениях участников «Берегов дружбы»: https://www.youtube.com/watch?v=BkaK4ODkfGM&t=40s

 

6). В 2021 году лекции, семинары и мастер-классы Всероссийской открытой школы поэтических переводов для молодых авторов проводились в конференц-зале народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», слушателям была проведена полная трёх часовая экскурсия по всему мемориалу, что на наш взгляд является очень знаковым в вопросах патриотического воспитания.

 

Межнациональное направление:

 

1). По инициативе и при непосредственном участии писателей и организаторов «Берегов дружбы» в 2014 году подписан Договор об экономическом и культурном сотрудничестве между Гомельским районом, Гомельской области, Республики Беларусь и Неклиновским районом, ростовской области, Российской Федерации, который продлевался дважды и действует до 2022 года.

 

2). Поскольку в РФ писательская деятельность до сих пор отнесена к ведению Министерства информационных технологий, связи и массовых коммуникаций, получить какое-либо финансирование на проведение писательских фестивалей практически невозможно. По совету зам. главы администрации по социальным вопросам А. В. Третьякова в  2014 году в Неклиновском районе была создана  и сегодня успешно работает ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района», которой руководит член Высшего творческого совета Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси Л. Ю. Север. ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» смогла использовать инструменты поддержки, определённые Правительством Ростовской области и Президентом РФ для социально-ориентированных некоммерческих организаций, и, начиная с 2016 года, вывести «Берега дружбы» на качественно новый уровень, с привлечением большого количества молодых авторов и полноценным проведением, как конкурсного отбора, так и финальных слушаний. Осуществляя деятельность в приоритетном направлении национальной политики РФ «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» по тематике «Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности и языков народов Российской Федерации» ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» стала генеральным учредителем «Берегов дружбы», а сам проект многократно подтвердил свою полезность и значимость.

 

Начиная с 2015 года ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района» и культурно-образовательный проект «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова становились победителями:

 

- в конкурсе «Культура» Республиканского центра национальных культур и Министерства культуры Республики Беларусь среди белорусских диаспор зарубежья в 2015 – 2017 годах;

 

- во Всероссийском конкурсе «Слово менеджерам культуры», где из допущенных к голосованию 98 работ «Берега дружбы» были признаны лучшим авторским проектом в сфере культуры 2018 года;

 

- во Всероссийском конкурсе Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!» в 2019 году, в номинации «Межнациональные отношения. Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Всего к участию в конкурсе было допущено 1699 работ из всех регионов Российской Федерации;

 

- в 2020 году в III Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Рассматривалось 255 заявок из 55 регионов РФ. Организатор конкурса Ассамблея народов России.

 

- 18 ноября 2020 года представителям «Берегов дружбы» предложено войти от Российской Федерации в координационный совет Всемирного поэтического движения «Мир без стен».

 

Список результатов нашей работы можно продолжать и продолжать. Только в печатных СМИ и на интернет ресурсах различного уровня (от местного до ведущих российских и международных) информационные и обзорные материалы с упоминанием о «Берегах дружбы» публиковались:

 

2012 – 2 материала; 2013 – 10; 2014 – 8; 2015 – 10; 2016 – 14; 2017 – 31;

2018 – 45; 2019 – 93; 2020 – 168; 2021 - 107 информационных материалов:

https://берега-дружбы.рф/smi.html                                                         

 

«Берега дружбы» многократно были представлены в новостных выпусках  различных областных и нескольких белорусских теле и радиоканалов, в том числе республиканских. В 2017 году о наших «Берегах» рассказывали самые рейтинговые программы ДОН ТР «Культурная среда», «Провинциальный салон» и «Рождественские встречи»: https://берега-дружбы.рф/video.html

 

Со всей приведённой выше информацией можно ознакомиться на нашем сайте:

https://берега-дружбы.рф/ и странице ВКонтакте: https://vk.com/club146717930

 

Яндекс.Метрика