Трагическая весть! Ушел из жизни В. А. Динека...

viptalisman171698-1Вячеслав Александрович Динека

Поэт, член Союза писателей России, член правления Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, ответственный секретарь газеты «Кубанский писатель». Руководитель литературного объединения «Верность». Постоянный член президиума и жюри «Берегов дружбы», начиная с 2013 года.

Скончался 30.04.2021 года.

Вячеслав Александрович – офицер запаса. Служил на различных командных должностях в Армении, Германии, России. Победитель литературного конкурса им. М. А. Шолохова «Лазоревая степь» в номинации «Поэзия»; лауреат Всероссийского творческого конкурса «О казаках замолвим слово»; лауреат литературной премии Краснодарского края им. Е. Ф. Степановой; лауреат международной литературной премии им. В. И. Нарбута «Пять хлебов». Награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», имеет другие общественные и ведомственные награды.

Простой в общении, дружелюбный и незаносчивый, всегда готовый поделиться с друзьями и учениками секретами своего поэтического мастерства, он сразу становился немногословным, если дело касалось его личной жизни. Когда его просили рассказать о себе, он предпочитал читать стихи, которые слегка приоткрывали дверцу в его внутренний мир. Однако в июне 2020 года перед презентацией новой книги «Цвет верности» несколько слов о себе Вячеслав Александрович всё-таки рассказал:

«Родился я 1 января 1953 года в городе Ташкенте в семье военнослужащего. Отец, Александр Степанович Динека, фронтовик, в 17 лет был направлен в офицерскую танковую школу, но в связи с военной необходимостью весь курс училища был досрочно отправлен на фронт в должностях командиров танков, в звании сержантов. Боевое крещение отец получил в танковом сражении под Прохоровкой. Встретил Победу в звании старшины, будучи командиром танкового разведвзвода. Война для него закончилась 9 апреля 1945 года, в Румынии, после получения тяжёлого ранения. После войны, получив офицерское звание, служил в Германии, откуда был направлен в Ташкент, на курсы офицеров-политработников. Там, в Ташкенте, он и познакомился с моей матерью, Марией Савельевной Никитиной. После окончания курсов продолжал службу в Германии, теперь уже вместе с семьёй.

…Как члену семьи военного, мне с детства пришлось поскитаться вместе с родителями по Советскому Союзу и даже за его пределами. Мы жили в Азербайджане, в Грузии, в ГДР. Всё моё детство прошло среди солдат и офицеров частей, в которых служил отец. Всё свободное от учёбы время я проводил в воинской части. Отец постоянно брал меня с собой и в летние военные лагеря, и на учения, когда это было возможно. Большое влияние на меня в детстве оказала и моя бабушка, Христина Ивановна Никитина (Заплавская). Её удивительные рассказы о былой жизни, её сказки, в которых она чудесным образом сочетала народные предания с атрибутами современности („И тут, – говорила она, например, – по радио на всё царство объявляют: кто принцессу спасёт, тому премия выйдет, а то и принцессу в жёны отдадут…“). Эти рассказы и сказки до сих пор живут в моей памяти.

…Стихи пишу с детства, сколько себя помню, но кочевая гарнизонная жизнь долго мешала серьёзному занятию литературой. По окончании школы я поступил в Тбилисское артиллерийское училище, служил на различных командных должностях в Армении и Германии, был командиром части – Отдельного противотанкового дивизиона. Был награждён орденом „За службу Родине“. Завершил службу в Краснодаре. В запасе с 1993 года…»