В Белой Глине жил поэт

-------------В конце мая 2021 года, в рамках культурно-образовательного проекта «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова, по представлению координационного совета проекта и Краснодарского регионального отделения Союза писателей России в Белоглинском районе принято решение об открытии мемориальной доски Владимиру Терентьевичу Хлыстову, который  родился в селе  Белая Глина 11 июля 1944 года. В этом селе прошли его детские и юношеские годы. В нём он окончил местную среднюю школу № 11, отсюда уехал учиться в г. Таганрог, где окончил техникум, и радиотехнический институт. Работал в металлургической промышленности, где зарекомендовал себя прекрасным специалистом.

За свой труд имел множество поощрений и благодарностей. Ещё  в молодости В. Т. Хлыстов  увлёкся поэзией. Читал с большим интересом стихи великих русских поэтов, самостоятельно изучал особенности стихосложения, переписывал в тетради любимые стихи. А потом сам начал их писать. На них обратили внимание не только читатели, но и маститые литераторы. Их начали публиковать  в таганрогских периодических изданиях, в литературном альманахе «Дон и Кубань», в историко-литературном альманахе «Вехи Таганрога».

В 2008 году вышли два сборника стихов В. Т. Хлыстова: «Качает маятник качели»  и «Постижение истины». В 2012 году в издательстве «Донской писатель»  был издан его поэтический сборник «Кружит белая грусть», а в 2014 году    в издательстве «Нюанс» - --книга стихов «Лирика».  В 2016 году Владимир Терентьевич Хлыстов стал членом Союза писателей России. Активно участвовал в проекте «Берега дружбы» в начальный период становления и развития этой народной инициативы. К великому сожалению 19.10.2019 года В. Т. Хлыстов ушёл из жизни.

Стихи известного  на Дону поэта пока мало знакомы его белоглинским землякам, но интерес к ним растёт. Пропаганде его творчества будет способствовать  и открытие мемориальной доски на здании районной библиотеки. Предполагается, что оно состоится 11 июля этого года в день 77-ой годовщины со дня рождения Владимира Терентьевича.

В преддверии этого события, в селе Белая Глина побывали представители «Берегов дружбы» Ирина и Леонид Север.  В Белоглинской  межпоселенческой  центральной районной  библиотеке они встретились с начальником управления культуры администрации Белоглинского района Д. В. Бычковой  и  директором библиотеки О. И. Жерлицыной. В ходе встречи  гости подарили библиотеке большое количество  материалов о жизни и творчестве  Владимира Терентьевича. Состоялся обстоятельный разговор об открытии в библиотеке, посвящённой ему  постоянной экспозиции,  о популяризации жизни и деятельности поэта, о сценарии открытия мемориальной доски. Работники культуры Белоглинского района поблагодарили гостей за   большой вклад в сохранении памяти их знаменитого земляка. Л. Ю. Север в свою очередь отметил, что увековечение памяти о писателе В. Т. Хлыстове, на его малой родине, где еще живы люди, которые знали его лично, будет весомым вкладом в воспитание у живущих и подрастающих поколений любви к родному краю и гордости за своих односельчан.

 

Иван Бойко, краевед 

------------01
--------------
 

 

Яндекс.Метрика