МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека имени И. М. Бондаренко" 
Неклиновского района Ростовской области

Поэтическая Индия

IMG-20221115-WA0134В течение ноября в Индии прошло три крупных международных поэтических форума: поэтические чтения в Калькутте (восточная Индия), «Встреча поэтов и мыслителей» в Гувахати (Ассам, северо-восток Индии) и международный  фестиваль искусств и культуры «Вишваранг, 2022» (Vishwarang)» имени Рабиндраната Тагора в Бхопале (Мадхья–Прадеш, центральная Индия).  В их работе по приглашению индийской стороны принял участие поэт Вадим Терёхин  - сопредседатель Союза писателей России, континентальный координатор мирового поэтического движения (WPM) в Азии и Европе.

 Он был удостоен международной поэтической премии имени Рабиндраната Тагора (Индия) и международной поэтической премии Kathak (Бангладеш), а также золотыми дипломом и  статуэткой  Гувахати (Ассам) и золотым дипломом от высшей миссии (Посольства) Бангладеш в Индии.

IMG-20221117-WA0015КАЛЬКУТТА (штат Западная Бенгалия)                              

Индийцы называют этот город  иначе, чем мы – Колката! Столица штата Западная Бенгалия, один из самых больших и густонаселённых городов Индии.

Главными организаторами в нём стали ISISAR – международная писательская организация, объединяющая несколько азиатских стран, и писательская организация Kathak (Бангладеш), президентом которой является знаменитый в мире поэт и общественный деятель Аминур Рахман!   Участников форума разместили в большом комплексе института культуры миссии Рамакришны, известном своей культурной и благотворительной деятельностью. На его базе и в музее Рабиндраната Тагора (бывшее родовое имение семьи Тагоров) и проходили основные мероприятия. Они включали поэтические чтения, семинары, презентации книг.

20221117181159ГУВАХАТИ (штат Ассам)

Находится на берегу реки Брахмапутра и является самым большим городом на северо-востоке Индии.

Хедлайнерами фестиваля были приглашённые поэты: Бенгт Берг (Швеция), Вадим Терёхин (Россиия),  Франсиско Муназ Солер, Мугель Родригес Монтеаваро, Йоландо Кастано (все - Испания), Раджа Ахмад Амунила (Малайзия), Аминур Рахман (Бангладеш) и доктор Решма Рамеш (Индия).

Главным хояином встречи выступила Организация массового просвещения и социального развития Бятикрама (Byatikram Mass Awareness & Social Development Organization (BMASDO)  и её директор - доктор Саумен Бхарати, а также Гильдия издателей и книготорговцев, министерство туризма и культуры Правительства Индии, директорат по вопросам культуры Правительства Ассама, департамент информации и связи с общественностью Правительства Ассама.

Цель встречи была задача побудить  молодых поэтов оттачивать свои навыки в творческом письме. Дать им возможность выразить себя и лично встретиться с ведущими поэтами мира. Также программа была направлена на демонстрацию богатого культурного наследия Северо-Восточной Индии.

20221112140603БХОПАЛ  (штат Мадхья–Прадеш)

Университет Рабиндраната Тагора - один из ведущих университетов Индии, названный   в честь знаменитого поэта и первого Нобелевского лауреата из Индии Рабиндраната Тагора.

Двигателем фестиваля является ректор университета Сантош Чоуби  и его прекрасная команда

Международный центр искусств и культуры был создан университетом специально  для организации международных и национальных мероприятий. Это уже четвёртый год проведения "Вишваранг» (Vishwarang), который является многоплановым и включает в себя не только литературу, но музыку, хореографию и кинематограф.  

В фестивале приняли участие более 250 литературных деятелей со всего мира. Среди них лауреаты Нобелевской, Пулитцеровской, Букеровской, Академии Сахитхи и др. Он проходил в двух форматах онлайн и офлайн в Минто Холле, Международном конференц-зале в центре города, известном своими красивыми озёрами.

Он даёт возможность всем творческим людям заявить о себе на глобальной  платформе и продвигает Хинди и другие индийские языки во всём мире.

IMG-20221115-WA0187РЕЗУЛЬТАТЫ

Были достигнуты договорённости о переводе российских поэтов на хинди, бенгальский, урду и другие индийские языки. В настоящее время координаторы мирового поэтического движения Рати Саксена (Индия) и Вадим Терёхин (Россия) готовят антологию российских поэтов, которая будет издана в Индии, а также о сотрудничестве между литературными фестивалями двух стран. Продолжается подготовка по организации I-го Азиатского  Конгресса мирового поэтического движения WPM, который пройдёт 25-26 февраля в формате онлайн. По его итогам будут выбраны делегаты на I-ый мировой  Конгресс поэтического движения в Колумбии и Венесуэле.

 

 

2022111514322820221117180535IMG-20221115-WA0204IMG-20221117-WA0013-2202211121858102022111712405520221118171448